Portrait
Classe de CP-CE1 de l’école de Grun-Bordas
Projet « Ceux qui nous régalent » 2025
Récompensée par le prix du goût
Liste des ingrédients
- Pour la pâte brisée :
- - 1 œuf
- - 125g de beurre
- - 1 pincée de sel
- - 3 c. à s. d'eau
- - 250g de farine
- Pour la garniture :
- - 1/2 poivron
- - 1 oignon
- - 1 c. à s. d'huile d'olive
- - 500g de viande de bœuf haché
- - 2 c. à s. de concentré de tomate
- - 200ml de purée de tomate
- - 1 pincée de sel
10 pers
50 minutes
Comment préparer la recette ?
-
La pâte brisée
- Dans un saladier, mettre la farine et le sel, mélanger
- Ajouter le beurre, l’œuf et mélanger pour obtenir une pâte semoule
- Ajouter l’eau pour permettre à la pâte de se lier et de faire une boule
- Réserver au frais
-
Préparation de la farce
- Faire chauffer l’huile dans une poêle, faire revenir l’oignon et le poivron.
- Ajouter la viande et la faire dorer en l’émiettant à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter la purée de tomates et le concentré. Mélanger bien et laisser mijoter en remuant de temps en temps jusqu’à la réduction du liquide.
- Etaler la pâte en 2 cercles, disposer de la préparation au milieu d’un cercle.
- Recouvrer avec l’autre cercle de pâte. Replier les bords et scellez en appuyant avec une fourchette. Passer du jaune d’œuf au pinceau.
- Faire cuire sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, four thermostat 6 soit 180°C pendant 20 à 25 minutes.