Se connecter

Tourte Roussillaise de bœuf

Portrait

Classe de CP-CE1 de l’école de Grun-Bordas

Projet « Ceux qui nous régalent » 2025

Récompensée par le prix du goût

Liste des ingrédients

  • Pour la pâte brisée :
  • - 1 œuf
  • - 125g de beurre
  • - 1 pincée de sel
  • - 3 c. à s. d'eau
  • - 250g de farine
  • Pour la garniture :
  • - 1/2 poivron
  • - 1 oignon
  • - 1 c. à s. d'huile d'olive
  • - 500g de viande de bœuf haché
  • - 2 c. à s. de concentré de tomate
  • - 200ml de purée de tomate
  • - 1 pincée de sel
10 pers 50 minutes

Comment préparer la recette ?

  1. La pâte brisée

    • Dans un saladier, mettre la farine et le sel, mélanger
    • Ajouter le beurre, l’œuf et mélanger pour obtenir une pâte semoule
    • Ajouter l’eau pour permettre à la pâte de se lier et de faire une boule
    • Réserver au frais
  2. Préparation de la farce

    • Faire chauffer l’huile dans une poêle, faire revenir l’oignon et le poivron.
    • Ajouter la viande et la faire dorer en l’émiettant à l’aide d’une fourchette.
    • Ajouter la purée de tomates et le concentré. Mélanger bien et laisser mijoter en remuant de temps en temps jusqu’à la réduction du liquide.
    • Etaler la pâte en 2 cercles, disposer de la préparation au milieu d’un cercle.
    • Recouvrer avec l’autre cercle de pâte. Replier les bords et scellez en appuyant avec une fourchette. Passer du jaune d’œuf au pinceau.
    • Faire cuire sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, four thermostat 6 soit 180°C pendant 20 à 25 minutes.