Portrait
Ecoles d’Echourgnac et de Saint Michel-de-Double
Liste des ingrédients
- Pour la pâte :
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 125 g de sucre semoule
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 1 zeste de citron
- Pour la crème pâtissière :
- 1 gousse de vanille
- 200 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 L de lait
- 4 jaunes d'œuf
- 500 g de fraises
6 pers
45 minutes
Comment préparer la recette ?
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Pour la pâte sablée :
- Dans un bol, délayer l’œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel
- Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!)
- Malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Etalez la au rouleau.
- Faites cuire à four chaud 12 à 15 min. Possibilité de mettre du papier sulfurisé dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas
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Pour la crème pâtissière :
- Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre. Battre au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs.
- Ajoutez 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
- Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange œufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines.
- Mélangez au fouet jusqu’à ébullition.
- A ce moment-là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
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Monter la tarte :
- Etaler la crème pâtissière sur le fond de tarte.
- Découper les fraises en deux et les disposer sur la tarte.
Où acheter les ingrédients ?
Fraise | Le Panier Bio de la Vallée Ferme des Tistous |