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Tarte aux fraises

Portrait

Ecoles d’Echourgnac et de Saint Michel-de-Double

Liste des ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre
  • 125 g de sucre semoule
  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 zeste de citron
  • Pour la crème pâtissière :
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 L de lait
  • 4 jaunes d'œuf
  • 500 g de fraises
6 pers 45 minutes

Comment préparer la recette ?

  1. Pour la pâte sablée :

    • Dans un bol, délayer l’œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel
    • Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!)
    • Malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Etalez la au rouleau.
    • Faites cuire à four chaud 12 à 15 min. Possibilité de mettre du papier sulfurisé dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas
  2. Pour la crème pâtissière :

    • Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre. Battre au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez  la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs.
    • Ajoutez 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
    • Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange œufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines.
    •  Mélangez au fouet jusqu’à ébullition.
    • A ce moment-là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
  3. Monter la tarte :

    • Etaler la crème pâtissière sur le fond de tarte.
    • Découper les fraises en deux et les disposer sur la tarte.

Où acheter les ingrédients ?

Fraise Le Panier Bio de la Vallée Ferme des Tistous