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Alimentation locale de qualité pour tous

Avoir accès à une
alimentation locale de qualité

Avoir accès à une alimentation locale de qualité fait partie des éléments qui influent sur l’Indice de développement humain (IDH). Cet indicateur permet d’évaluer la situation d’un territoire au regard de trois grandes dimensions : la santé, l’éducation et le niveau de vie.

Si au niveau régional la situation est plutôt favorable (5e région de France hexagonale sur 13), il existe une disparité entre les EPCI (Établissements publics de coopération intercommunale) du Pays de l’Isle en Périgord. Avec le PAT, nous souhaitons créer le contexte favorable au développement des produits locaux de qualité accessibles à tous.

Identifier l’accès aux circuits courts

Avant d’initier des actions, nous avions besoin d’identifier l’accès aux circuits courts. Et ce, d’un point de vue pratique, logistique et financier. Ce diagnostic de territoire réalisé auprès de la population a fait ressortir deux tendances notables :

58 % des consommateurs ont peu ou jamais recours aux circuits courts
35 % de la population a conscience de l’influence de sa consommation sur le territoire

Ces données démontrent ainsi que le lien entre l’alimentation et le territoire n’est pas clairement établi pour une partie de la population. Sur la base de ce constat, nous avons étudié les raisons et deux facteurs se détachent clairement : la praticité (manque de temps et d’accès) et la précarité rurale qui touche une partie du Pays de l’Isle en Périgord. En parallèle, se pose également la question du lien entre les agriculteurs et les artisans de bouche du territoire qui semble assez faible.

Dans la mesure où l’agriculture du Pays de l’Isle en Périgord est une agriculture familiale, avec des exploitations diversifiées, elle doit permettre de reconnecter les consommateurs avec les producteurs locaux, et de renforcer ce lien de confiance.

Défi Foyers à Alimentation Positive

Ce défi a pour objectif de démontrer que l’on peut adopter une alimentation savoureuse, bio et locale, respectueuse de l’environnement sans augmenter son budget alimentaire.

Il vise à accompagner le grand public vers un changement des habitudes alimentaires et d’achat.

Ce défi se veut amener les participants à :

  • initier une réflexion sur leurs habitudes alimentaires : type d’aliments, lieux d’achat, coût
  • s’interroger sur l’origine des aliments et les techniques de production : impact sur l’environnement
  • s’interroger sur l’influence des habitudes alimentaires sur le bien-être et la santé

Outre faire évoluer les habitudes alimentaires dans la durée, ce défi est également l’occasion de créer du lien entre habitants d’un même territoire.

Le Pays de l’Isle en Périgord est accompagné par l’association AgroBio Périgord pour ce défi.

30 foyers regroupés dans 3 équipes vont relever le défi d’augmenter leur consommation de produits bio locaux tout en conservant un budget constant et en se faisant plaisir.

Le défi dure environ 8 mois, c’est un accompagnement gratuit pour les participants avec au programme plusieurs temps forts (des ateliers cuisines, nutrition, des visites de fermes, de points de vente) et une mise à disposition d’outils pratiques pour faciliter ses achats.

Chaque foyers effectuent des relevés d’achats pendant une période de 14 jours et cela 2 fois durant le défi. Les familles suivent en temps réels l’évolution de leur consommation.

 

 

 

Défi FAAP Pays de l'Isle
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