Se connecter

Défi Foyers à Alimentation Positive

Le PAT en action !

Défi Foyers à Alimentation Positive

Pays de l'Isle en Périgord Voir le site internet
Défi Foyers alimentation positive

Activité(s) de Défi Foyers à Alimentation Positive

Sensibilisation à une alimentation saine, locale et accessible

En savoir plus

Se faire plaisir avec une alimentation saine, savoureuse, équilibrée, de saison, bio, locale sans augmenter son budget familial ? Est-ce possible ? C’est un défi que vont relever 30 foyers périgourdins très variés : personnes seules, couples , avec enfants. Le défi à Alimentation positive est organisé pour la première fois en Dordogne par le Pays de l’Isle en Périgord, épaulé par AgroBio Périgord sur une durée de 6 mois et est complètement gratuit. Le principe est le suivant : accompagner les équipes à faire évoluer leur consommation en profitant d’une ambiance conviviale à l’occasion d’évènements à raison d’une fois par mois  : ateliers cuisine et nutrition, visites de fermes du territoire, etc. Les foyers seront répartis dans 3 équipes, elles sont animées par l’association IsleCo de Douzillac, l’espace de vie sociale La Clé de Vergt et le Centre Intercommunal d’Action Sociale de la communauté de communes Isle Vern Salembre. Outre faire évoluer les habitudes alimentaires dans la durée, ce défi est également l’occasion de tisser un lien entre habitants d’un même territoire.

Durant toute la durée du défi, des temps forts sont organisés pour chaque équipe

  • une soirée de lancement : pour expliquer le défi, créer de la cohésion entre les membres d’une même équipe et donner le top départ du défi !
  • une soirée d’échange sur le thème du « manger sain sans se ruiner ! Un professionnel de la diététique nutrition intervient pour parler de l’intérêt des produits bio et découvrir les protéines végétales, comprendre nos besoins quotidiens, apprendre des recettes bio, de saison et locale…
  • un cours de cuisine pour adopter de bons réflexes et repartir avec des trucs et astuces !
  • une visite de ferme bio,
  • les relevés des achats alimentaires pour mieux se connaître et savoir ce que l’on peut/veut faire évoluer,
  • des ateliers bonus : jardinage, anti-gaspillage, fabrication de pain.. ces ateliers varient en fonction des défis et des propositions des professionnels de votre territoire,
  • une soirée de clôture conviviale avec les recettes

Quels sont les avantages pour les familles participantes ?

  • Bénéficier d’un accompagnement gratuit vers une alimentation savoureuse et équilibrée
  • Connaître les trucs et astuces pour consommer des produits bio locaux tout en maîtrisant son budget
  • Faire des rencontres et des échanges conviviaux avec les autres foyers participants
  • S’informer sur l’agriculture biologique
  • Connaître les lieux d’achats de produits bio dans son quartier/dans sa ville
  • Partager des recettes de plats bio locaux de saison peu coûteux
  • Visiter des fermes, rencontrer des agriculteurs et agricultrices de son territoire
  • Participer à une aventure de groupe!

La soirée de lancement du défi a eu lieu le samedi 14 octobre  2023 à 16 h dans la salle polyvalente de Manzac sur Vern.

Les fichiers partagés